
RED CÁRNICA S.A.S.
Nuestro sistema de información Visual ERP Frigoríficos le permite a esta empresa tener una información veraz en tiempo real, con capacidad de procesar y trazar la información desde lotes de animales comprados en las fincas ganaderas, su ingreso a los corrales en la planta de sacrificio, su sacrificio, enfriamiento, desposte, almacenamiento y posterior facturación. 100% automatizada con código de Barras costeando de manera automática cada proceso por el que ingresa el canal.
- Modelo Económico:
Cárnicos - Frigorífico - Lugar:
Montería - Ciénaga de Oro, Colombia - Año de implementación:
2010 - Proyecto:
Implementación sistema ERP, Visual ERP Cárnicos, para Frigoríficos y Procesadoras de Productos Cárnicos - Automatización sistema ERP
Para lograr el éxito de implementación del sistema de información en una empresa manufacturera tan atípica, dinámica y compleja fue necesario ingredientes de Innovación, Tecnología y Compromiso permanente de parte de nuestros ingenieros en asocio con asesores e ingenieros de la empresa Red Cárnica.
Lo atípico del proceso en un frigorífico o en una carnicería radica en la materia prima de los productos a elaborar y a comercializar. Se tiene por un lado que la materia prima es un ser vivo y entero, al cual se le hace una explosión en los diferentes subproductos. Lo contrario a los otros sistemas productivos cuyo proceso productivo requiere de varias materias primas combinadas para crear el producto terminado.
Lo complejo radica en la inducción de los costos a cada uno de los subproductos generados en el sacrificio, o posteriormente en el desposte. Para lograr una distribución equitativa de tiempos de proceso, de costos de materia prima y costos directos de fabricación se hace necesaria la inducción de curvas en las estructuras de producto para hacer una distribución acertada y obtener costos de mercancía reales para un análisis de rentabilidad eficiente y certero.
Lo dinámico consiste en que este proceso productivo se debe automatizar en su totalidad, esto es, conexiones del sistema VisualERP Frigoríficos a básculas, a PLC´s (Indicadores), Uso de código de barras y donde sea posible RF (Radio Frecuencia). Todo el control de producción y consumo de materia prima se hace de manera automatica cada que el sistema detecta los diferentes estados productivos en los que se encuentra el animal.
La concepción del proyecto como un EPR de manufactura fue el inicio acertado del proyecto, pues un frigorífico o cualquier empresa procesadora de carnes es una empresa de manufactura en donde se compra materia prima, se procesa, se costea, se genera un subproducto y se vende.
Los módulos del sistema VisualERP-Frigorífico que están involucrados en el proceso productivo para los procesos productivos son:
Pedidos para procesos de Cárnicos
Todo inicia desde el análisis de necesidades que pueden venir de pedidos para procesar los animales o los niveles de inventario que nos determinen la necesidad de sacrificio o desposte. Este genera la planeación y programación de producción.
Información de Pedidos:
- Cliente: Toda la información básica del cliente
- Servicio: El tipo de servicio que desea el cliente como sacrificio o desposte
- Tipo de Limpieza: Baja, Alta, Con grasa Alta, Cortar Tendón, etc.
- Tipo de Animal: Novillo, Búfalo, Cerdo, Ternero, etc. Y sus características
- Tipo de Corte: Americano, Regional, Pistola, etc.
- Viseras Rojas:Completo, Despostado, Carne de Cachete, etc.
- Viseras Blancas: Mondongo, Librillo, Boneta, Chunchurria, etc.
- Otros Subproductos: Viseras Bancas y Rojas, Pieles, etc.
Orden de compra de Animales o Canales
Este módulo de órdenes de compra es desarrollado exclusivamente para cárnicos en donde se definen algunos parámetros únicos en este modelo económico que nos permiten manejar la logística de ingreso de animales en pie a la planta de procesamiento para su futuro sacrificio, o los canales para su desposte. Aquí se deben definir las características necesarias de compra de animales o canales:
- Tipo de Animal o Canal
- Peso del Animal
- Procedencia, Finca
- Fecha de Entrega
- Lugar de Entrega, Finca – Planta
- Número de Animales
- Precio Unitario
- Pedido que requiere la compra
Módulo para Logística de transporte
La funcionalidad principal de este módulo es la de planear el ingreso de Animales en Pie a los corrales o los canales a las cavas para el adecuado almacenamiento de estos en la planta y mantener el inventario de estos en óptimos niveles.
Para el caso de compra de ganado en pie, este nos permite vigilar la capacidad de almacenamiento de animales en pies en los diferentes corrales, y no sobre pasar los cupos de estos.
Modulo Logístico de Ingreso de Canales y Animales
Este control de ingreso de animales se hace en portería y se registra información generalizada sobre el transporte y su mercancía. En este registro queda consignada información como:
- No de Convenio
- Procedencia – Finca - Municipio
- Transportador
- Placa
- Hora y Fecha de Ingreso
- No de Animales
Pesaje en Pie
Una vez ingresado el camión se procede a pesar en báscula de ganado o puede pesarse uno a uno los animales para garantizar un control de rendimientos por animal. Visual ERP Frigoríficos se conecta a los indicadores o PLS que tengan estas basculas para hacer el ingreso de los animales con su respectivo peso y marcación a los inventarios (Corrales).
- Tipo de Animal
- Peso del Animal
- Fecha y Hora de Pesaje
- Generación de Consecutivo único del Animal
Pesaje en Canal
EL ingreso de canales es registrado con básculas de riel y su marcación individual se hace con información de su procedencia, peso, lote, etc. Este ingreso registra en los inventarios las entradas de esta materia primas a los inventarios en las cavas.
Planeación de la Producción (Apegue)
Se procede a la planeación de la producción, que lotes de animales deben ser procesados y en qué orden, teniendo en cuenta la cuarentena de estos y las prioridades de procesamiento. Se les define igualmente el orden de prioridad según las necesidades de los clientes de una manera gráfica y simple.
Insensibilización
Este es el inicio del proceso de sacrifico en donde se identifica el orden de cada uno de los animales y se imprimen los códigos de barras para cada canal identificando el número de animal e iniciando una marcación de canal que lo acompañará en todo el proceso. Igualmente se define la secuencia de sacrificio por animal.
Marcación
Cada uno de los canales y cuartos se marca de manera individual, logrando un seguimiento riguroso a cada uno de ellos para lograr trazabilidad tanto en los inventarios de canales, en los despacho y en los despostes de los canales.
Ingreso de Canales a Cavas
En esta estación se registra el ingreso de cada uno de los canales haciendo una identificación individual y registrando el peso individual de cada canal. El registro en esta estación permite al sistema evaluar rendimientos de cada animal e igualmente hace la conversión de costos por curvas porcentuales para valorizar el inventario en cavas.
Control de Ingreso otros subproductos
El 100% del animal es aprovechado y controlado por el sistema de información Visual ERP Cárnicos. Estos subproductos son ingresados a inventarios algunos en unidades como pieles otros en bolsas x lote como huesos y otros en pesos como viseras blancas o rojas. Cada subproducto se registra con su respectivo peso.
Despachos de Canales y Subproductos
El despacho de canales y cuartos se hace de manera automatizada, conservando la marcación de cada uno de ellos para identificación del cliente donde se despacha y se pesa nuevamente para control de rendimiento. Se genera remisión con listado detallado de cada cuarto y se imprime la factura del despacho, descargando de manera automática los inventarios de las cavas.
Despachos y Facturación de Canales
El despacho de canales y cuartos se hace de manera automatizada, conservando la marcación de cada uno de ellos para identificación del cliente donde se despacha y se pesa nuevamente para control de rendimiento. Se genera remisión con listado detallado de cada cuarto y se imprime la factura del despacho, descargando de manera automática los inventarios de las cavas.
Desposte
El desposte es la ruta alternativa del canal cuando no es facturado como canal. El canal o cuarto es ingresado y pesado antes del desposte, para control de rendimientos y trazabilidad. Cada uno de los cortes son pesados, marcados y empacados, conservando su identificación de origen en el sistema. Se imprime igualmente etiqueta de empaque para la caja que contiene los cortes y de esta manera poder identificar con una lectura de etiqueta de empaque que contiene la caja.
Empaque y Almacenamiento
Todos los cortes y subproductos como huesos se empacan y se marcan con una etiqueta de empaque para que esta pueda ser leída sin necesidad de leer cada uno del contenido de manera individual. Una vez marcadas, se paletizan y se ubican en las diferentes localizaciones de las diferentes bodegas.
Remisión y Facturación de desposte
La remisión y facturación de los despostes y subproductos puede hacerse de manera individual o por empaque y o estibas. Adicional a que este procedimiento se hace practico, nos permite ser eficientes en el despacho, exactos en la cantidad de unidades y kilos, y nos permite conocer el costo de mercancía vendida de manera inmediata.
Información que genera Visual ERP Cárnicos
La decisión de automatizar todo el proceso productivo de un frigorífico o una carnicería es el de tener información veraz, permanente y detallada. Esta información fluye en tiempo real y con un grado de exactitud que ninguna otra implementación que no sea automatizada puede igualarla.
Algunos de los informes que el sistema de información VisualERP Cárnicos puede darle para el control total de estos son los siguientes:
- Informes de Pedidos de los Clientes con sus condiciones de producto a entregar
- Informe de Ordenes de compras de canales o animales
- Liquidación de compras de ganado según rendimientos por canal o animal
- Informe de ingreso de camiones
- Informes de ingreso de animales, sus pesos, procedencias, horas, etc.
- Informe de entradas de Canales, o Animales, con pesos y precios
- Valorización permanente de inventarios de canales o animales
- Informes de cumplimiento en compras según las especificaciones y exigencias en Órdenes de Compras
- Cumplimento en el rendimiento por orden de Producción, Por lote de ganado, por finca, etc.
- Informes de Liquidación de desposte por lote de ganado
- Informes de Trazabilidad por Animal (Cuando fue sacrificado, Cuando entro el Canal y a que horas, cuanto pesaba, de que finca o frigorífico, etc.)
- Informe de secuencia de sacrificio, a qué horas entro a cavas, a qué horas fue despostado, etc.
- Informes de ingreso a inventarios de subproductos, viseras, piel, huesos, patas, sangre, etc.
- Trazabilidad total de todos y cada uno de los producto generados
- Costos reales que incluyen materia prima, mano de obra, servicios de terceros y cif para cada producto empacado y vendido (costo de marcación vendida)
- Informes de productividad y eficiencia de la planta de producción.
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